首頁 公司簡介 公司產品 工程案例 不銹鋼知識 公司活動 聯絡我們
什麼是不銹鋼?  
 

在冶金學中,不銹鋼(Inox)指的是以重量計,鉻含量超過11.5%鐵合金。這個名稱源於這種鋼不像普通鋼那樣容易腐蝕生銹。鋼中加入鉻、鎳使其表面會產生防鏽的氧化膜,從而保護鋼材本身受到外界環境中的空氣(尤指氧氣)、水、某些酸、鹼的氧化腐蝕。

不銹鋼的耐腐蝕和色澤,易於保養,熟悉的光澤這些特性對於許多方面都是應用的理想材料。有超過150牌號的不銹鋼,其中15種最常用。該合金會被製成線圈、片、板、棒、絲和炊具、餐具、日用五金、外科手術器械、主要電器、工業設備(例如,糖廠)和作為汽車和航空航天合金結構,與及大型建築物的施工材料、而油輪上用於運輸橙汁和食品的儲水箱,往往由不銹鋼製成,故其耐蝕性和抗菌性能超卓也影響其在商用廚房和食品加工廠的使用,因為它可以用蒸汽清洗和消毒,並且不需要上漆或打磨。

不銹鋼是小組抗腐蝕和高溫鋼。他們對腐蝕的卓越的抵抗歸於在表面形成的富有鉻氧化膜。例如當普通的碳鋼被暴露在雨水它腐蝕形成棕色氧化鋼,一般稱為鐵。這不是防 護的,並且鋼整個片斷最終將腐蝕和被轉換成鐵銹。但是,當足够的鉻(更多比大约10%)時增加到普通鋼,在表面的氧化物被變換-它是非常稀薄的,實際上無 形和防護在各種各樣的腐蝕性媒介。這就是不銹鋼,並且有幾個不同的種類和許多不同的級數。